Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Нефтяная война 2020, сделка ОПЕК++: почему саудовская нефть не продается даже по скидке

16 апреля 2020
4 485

Нефтяная война 2020, сделка ОПЕК++: почему саудовская нефть не продается даже по скидке

Продолжаем анализировать последствия новой нефтяной сделки ОПЕК++. В прошлый раз мы с Вами разобрались, что принцы из Эр-Рияда по итогу заключения новой сделки оказались в настолько затруднительном положении и вынуждены сегодня срочно и за дешево продавать те самые баррели, которые они еще недавно так стремились доставить в Европу. Причем, получается это у них, давайте честно скажем, не очень.

И впору задаться вопросом, а могло ли быть иначе.

Рынок нефти имеет свои правила

И они несколько сложнее, чем «покупают у то, у кого дешевле».

Во-первых, нефть – это продукт специфический. Из нее можно сделать очень много чего полезного (вплоть до еды). Но сортов нефти в мире несколько десятков и у каждого из них есть свои особенности. Например, из одного хорошо «гнать» дизель, а из другого бензин. А из третьего авиационный керосин. И заменить один сорт на другой дорого даже не потому, что это требует переоборудования производства, а потому, что выход того или иного продукта из разной нефти будет различен.

А ведь и у НПЗ есть свои производственные цепочки и в каждой стране есть свои собственные потребности в том или ином продукте нефтепереработки. А отсюда и мы видим, как американцы, сцепив зубы, и проклиная про себя этих наглых русских, имея что предложить рынку, и сокращая свою собственную сланцевую добычу, покупали и будут покупать у них нефть Urals, причем в очень даже приличных количествах

Во-вторых, нефтебизнес сегодня во многом вертикально интегрированная система. Например, компания, которая добывает нефть, имеет и свою собственную переработку и дилерскую сеть по продаже продуктов переработки. Упрощенно, скважина-НПЗ-заправка. И ясно, что завод, где главным инвестором (или просто важным) является, например, «Роснефть», не будет покупать саудовскую нефть, даже если ее ему будут предлагать даром. И наоборот.

Здесь очень хороший пример Германии, где российский нефтегигант имеет пакеты акций трех больших НПЗ – PCK Raffinerie GmbH расположен в г. Шведт, земля Бранденбург, MiRO GmbH & Co. KG расположен в г. Карлсруэ, земля Баден-Вюртемберг, BAYERNOIL Raffineriegesellschaft mbH расположен в г. Нойштадт-на-Дунае. Причем, первый из них принадлежит «Роснефти» более, чем наполовину. Суммарно эти заводы при полной загрузке способны переработать до 37 млн. тонн нефти. И стоит ли удивляться, что именно «Роснефть» поставляет именно на них 19 млн. тонн своей нефти напрямую (плюс часть через Роттердам). И кто-то считает, что если Саудовская Аравия скинет в цене 5$ директора этих заводов выстроятся в очередь за саудовской нефтью? Серьезно?

В-третьих, есть еще политическая составляющая. Например, Китай и Россия стратегические партнеры и когда лет 10-15 назад в Пекине было принято решение уменьшать свою зависимость от поставок нефти из Персидского залива и вообще танкерами. Ведь моря контролируют их главные оппоненты – американцы и они могут в любой момент устроить им «блокаду». История уже знает такие случаи (Японии в 1941 году именно из-за нефтяной блокады США пришлось… атаковать американский флот и вступать с ними в войну). А если решение принято, то его выполнят. И как результат появилась российская система трубопроводов из Восточной Сибири к Тихому Океану – ВСТО с длинными контрактами.

И как результат в 2019 году российские поставки нефти составили уже 15 % китайского потребления. И если в 2010 году Россия поставила в Китай всего 15 млн. тонн своей нефти, то в 2019-ом более 70 млн. тонн. И вытеснили они из Китая именно саудитов.

Нефтяная война 2020, сделка ОПЕК++: почему саудовская нефть не продается даже по скидке

А если кто-то думает, что Китай, как ребенок на конфетку поведется на дешевую саудовскую нефть – пусть посмотрит на торги в марте. Когда КНР даже имея «супер-предложение» от КСА, предпочитало возить русскую нефть Urals из балтийских портов. А принцы сегодня вынуждены пытаться продать свою по много более дешевой цене, да и то не особо успешно.

А теперь, разобравшись в том, как работает рынок, давайте применим наши знания к текущей ситуации. Вот вам очень жизненная задачка на май-июнь 2020 года:

Условия: В 2019 году Россия добывала 10,6 млн. барр. нефти в стуки. Саудовская Аравия 9,8 млн. барр. нефти в сутки. При этом собственная переработка у России составляла 4,8 млн. барр. нефти в стуки, а у Саудовской Аравии – 2 млн. барр. в сутки.

В 2020 году президент Путин/принц Салман (нужное исходя из политпредпочтений подчеркнуть) начал нефтяную войну, а мир накрыл коронавирус. В результате спрос упал на треть, с 1 мая Россия и Саудовская Аравия имеют право добывать по 8,5 млн. барр. нефти в сутки каждая.

При этом в Саудовской Аравии потребление обвалилось вдвое (такая у них специфика), а в России на 15% (а вот тут и включаются факторы более эффективной, нежели в Европе борьбы с короной в России), а объявленное уменьшение добычи по сделке ОПЕК++ явно недостаточно.

Вопрос: Кто быстрее пристроит свои экспортные «излишки», а кто уже завтра будет думать, на каком суку удавиться? В смысле искать партнеров для «совместного уменьшение добычи» еще на 2 млн. барр в сутки на троих…

А если вы без подсказки не можете получить ответ на этот вопрос, то можете вернуться к части первой этого изложения…

Продолжение следует...

Юрий Подоляка

Поделиться: